化学部

お祝い化学部_五連覇!県大会

投稿日時: 2020/12/14 部顧問

2020.12.12(土) 福島県立湯本高校

全国高等学校総合文化祭の予選にあたる、福島県高等学校生徒理科研究発表会が湯本高校で開催されました。本年度は新型コロナ感染症対策のため、例年とは違った形のビデオ審査になりました。化学部では化学部門で5本の研究を発表し、見事!最優秀賞をはじめ4本の研究で入賞を果たすことができました。大会の部門五連覇は、大会史上初となります。五連覇をめざして年度当初から研究を始めましたが、コロナ禍の中で研究に打ち込める期間が短く、また、研究成果がなかなか出ない焦りもありました。しかし、部員一丸となり、休日返上で努力を重ね、一定の成果を挙げることができました。その成果が認められたことはこの上ない喜びです。

全国大会を決めたテーマは、審査員の方から高い評価を得た一方、多くのアドバイスもいただきました。来年7月、和歌山県で開催される全国大会に向けて、さらなる研鑽を積んでいきたいと思います。

-化学部門-

最優秀賞(全国大会出場権獲得)

「シクロデキストリンによるヨウ素の吸着と性質」

2年 森谷侑紀 小林慧以  1年 岡部玲奈 大橋櫻