化学部

東京農工大IGSプログラムに参加してきました

投稿日時: 2016/09/05 部顧問
2016.09.04(日) 郡山市市民ふれあいセンター

東京農工大学が企画しているIGSプログラムに化学部2年生10名が参加してきました。
他にも、磐城高校さんや新潟県新発田高校さんの生徒達も参加されていたようです。
このプログラムは、科学に関心が高い高校生を対象に最先端研究に触れたり、科学や社会が抱える問題に注目し、討論やプレゼンテーションをグループワークの形式で行ったりする企画です。本校では今年がはじめての参加となります。
 今回は「食料問題」を大テーマに設定し、各グループが諸問題を見つけ、原因を探求し、解決方法を探っていき、最後はプレゼンテーションという形で締めくくります。皆、真剣かつ楽しみながら取り組む姿勢が印象的でした。他校生徒との交流も図れたようです。

東京農工大の先生方ありがとうございました。