野球部 栄養指導

投稿日時: 2019/05/21 部顧問

先日、月例の栄養トレーナーによる栄養指導および状況確認するうえでの体重測定がありました。

激闘の春季支部大会後の測定ということで、選手たちの体重が1~2キロ減量しているかなと想定したものの減量幅が少なかったです。結果がこちら

3年生 4月時より平均−0.48kg

2年生 4月時より平均−0.46kg

しっかりと体重を維持できている理由として、

①工夫をこらして日々食事提供してくださる保護者の努力や支え
②栄養トレーナーによる充実した指導

③選手個々の日頃の食トレの意識の高さ

などが挙げられます。支部大会では2試合の延長戦を制すなど、試合の終盤でも体力精神力が落ちないことは、選手たちの食トレの成果でもあります。

しかしながら、まだまだ発展途上。パフォーマンス向上のため、己を磨くため、親御さんが作ってくれる愛情のこもった栄養たっぷりの料理を食べれることに感謝しながら、さらに身体を大きくさせてもらいたいです。

また、今回の栄養指導には1年生も参加し、チームとしても改めて、目標値・必要栄養量を算出する方法も確認できました。講義後半では下級生も遠慮せず質問しにいく姿が見られました。部員の向上心の高さが垣間見え、今後夏に向けての成長が楽しみになりました。

栄養指導の風景