1. 花丸EUが黎明高校にやってきた! ~EU出張授業~

投稿日時: 2018/11/15 二学年

駐日欧州連合(EU)代表部ならびにEU加盟国大使館の外交官が各地の高校を訪問し、EUや自身の出身国について出張授業を行う「EUがあなたの学校にやってくる」プロジェクトに応募したところ、黎明高校が訪問校に選ばれ、11月15日(木)に1・2学年合同での出張授業が実施されました。福島県では黎明高校のみでの実施でした。

この日、黎明高校を訪問いただいたのはフランス大使館一等書記官のフロマン・ルカさんです。講演では、フランスと日本の特別なパートナーシップの関係について、お話を伺いました。その後、EUが誕生するまでの歴史、掲げる理想などについて説明していただきました。講演後には、たくさんの生徒が質問し、理解を深めることができました。