1. ◎「防災講話・演習」(総合の時間)

投稿日時: 2017/09/12 安積黎明高校
 9月1日は「防災の日」でした。関東大震災が起きた日です。わたしたちにとっては、東日本大震災から、間もなく6年半。この時期の取り組みとして、9月6日(水)は「総合的な学習の時間」を活用して災害時の対応を考える場を設けました。外部講師として福島大学うつくしまふくしま未来支援センター特任教授の天野和彦さんをお招きし、「東日本大震災で、ふくしまに起こったこと ー避難所運営の実際ー 」というテーマで講演いただき、後半は実際に避難所運営にあたる側に立ったという想定での演習を行いました。
 震災時に小学校3年生だった生徒諸君にとって、困難な状況にあった避難所を立て直した経験に基づくお話は、とても意義深いものになったと思います。